Le grillon (Achetae Domesticus):

Les grillons sont sans conteste l'aliment universel et constituent souvent le régime de base de nos pensionnaires .

CONSERVATION :

Lorsque vous achetez une boite de grillons il vaut mieux éviter de les y laisser pour plusieurs raisons.Tout d'abord , ils y seront trop à l'étroit , ce qui causerait une forte mortalité (cannibalisme , saletés ...).Ensuite vous ne pourrez pas les "gaver" convenablement.Je vous conseille donc de les installer dans un bac en plastique bien aéré d'environ 30x20cm.Placez des feuilles de papier essuie-tout sur le fond , ainsi que des cachettes (Boites d'oeufs en carton jouant le rôle d'abri).

ELEVAGE:

Si vous habitez dans une maison, l'idéal est de trouver un coin dans une pièce au sous-sol pour minimiser au maximum le bruit et pour que l'odeur ne dérange pas. Il ne s'agit pas d'une odeur très forte mais lorsque l'on a l'odorat sensible, cela peut gêner. La source majeure de l'odeur est l'humidité, engendré par l'eau qui est à disposition des grillons, qui fini par se mélanger aux aliments.Pour stocker les grillons, il faut un bac plastique pour chaque taille de grillons (on ne mélange pas les gros avec les petit; Les grillons ayant tendance à se percher et à monter le long de la cage, recouvrez l'aquarium d'un couvercle bien hermétique, il ne doit y avoir aucun espace qui puisse permettre la sortie des jeunes grillons. Percez le couvercle afin de permettre une ventilation, pensez à recouvrir les trous de grillage fin.Veillez à garnir l'abreuvoir d'un support qui leur évitera la noyade (billes de verre,cailloux,coton,éponge...). Une ampoule chauffante maintient la cage à une température constante de 30°C ce qui place ainsi le grillon dans des conditions optimales à de développement.Le grillon ayant tendance à monter le long des parois de la cage, il est préférable de prévoir un perchoir, celui-ci leur permettra aussi de s'approcher de la source de chaleur.L'abri leur sert de cachette où ils pourront tranquillement muer,tout en étant préservés de la circulation et de la voracité de leurs congénères (le grillon présente en effet un cannibalisme non négligeable).Il faut alors placer des pondoirs. On utilisera des boites en plastique remplies de terreau et recouvertent par un grillage. Ce grillage peut être en métal ou plastique. L'important est qu'il soit coupé à la taille de la boite en plastique. Les femelles vont enterrer leurs oeufs dans le terreau grâce à l'ovipositeur. Ce grillage empêchera les autres grillons de gratter la terre et par conséquent de déterrer les oeufs. Il faut enlever le pondoir tous les 2 jours. Il faut le remplacer par un nouveau où ils pourront pondre de nouveau.
Vous placez le contenu du pondoir dans une autre boite un peu plus grande. Vous étalez le substrat de ponte. Vous placez cette nouvelle boite dans un bac ou un terrarium chauffé à 28-30°C.

ALIMENTATION:

Pour donner une bonne valeur nutritive à vos grillons ,
il convient de les gaver convenablement au moins 24h avant leur distribution .
Leur alimentation devra comporter deux parties égales , végétale et animale .
Pour les végétaux , donnez leur du pissenlit, des épluchures de pommes de terre, des feuilles de choux, etc......
Pour les protéines , je prépare la recette suivante .
Ingrédients :
- des croquettes pour chien ou chat ,
- de la nourriture pour poisson ,
- du calcium pur (ou de la poudre d'os de seiche) ,
Écrasez les croquettes et la nourriture pour poisson en poudre puis mélangez tous les ingrédients.
Vous obtenez alors une poudre très riche et directement assimilable par vos grillons
surtout par les jeunes pour qui il est souvent difficile de se nourrir .