Le
grillon (Achetae Domesticus):

Les grillons sont
sans conteste l'aliment universel et constituent souvent le régime
de base de nos pensionnaires .
CONSERVATION :
Lorsque vous achetez
une boite de grillons il vaut mieux éviter de les y laisser
pour plusieurs raisons.Tout d'abord , ils y seront trop à
l'étroit , ce qui causerait une forte mortalité
(cannibalisme , saletés ...).Ensuite vous ne pourrez pas
les "gaver" convenablement.Je vous conseille donc de
les installer dans un bac en plastique bien aéré
d'environ 30x20cm.Placez des feuilles de papier essuie-tout sur
le fond , ainsi que des cachettes (Boites d'oeufs en carton jouant
le rôle d'abri).
ELEVAGE:
Si vous habitez
dans une maison, l'idéal est de trouver un coin dans une
pièce au sous-sol pour minimiser au maximum le bruit et
pour que l'odeur ne dérange pas. Il ne s'agit pas d'une
odeur très forte mais lorsque l'on a l'odorat sensible,
cela peut gêner. La source majeure de l'odeur est l'humidité,
engendré par l'eau qui est à disposition des grillons,
qui fini par se mélanger aux aliments.Pour stocker les
grillons, il faut un bac plastique pour chaque taille de grillons
(on ne mélange pas les gros avec les petit; Les grillons
ayant tendance à se percher et à monter le long
de la cage, recouvrez l'aquarium d'un couvercle bien hermétique,
il ne doit y avoir aucun espace qui puisse permettre la sortie
des jeunes grillons. Percez le couvercle afin de permettre une
ventilation, pensez à recouvrir les trous de grillage fin.Veillez
à garnir l'abreuvoir d'un support qui leur évitera
la noyade (billes de verre,cailloux,coton,éponge...). Une
ampoule chauffante maintient la cage à une température
constante de 30°C ce qui place ainsi le grillon dans des conditions
optimales à de développement.Le grillon ayant tendance
à monter le long des parois de la cage, il est préférable
de prévoir un perchoir, celui-ci leur permettra aussi de
s'approcher de la source de chaleur.L'abri leur sert de cachette
où ils pourront tranquillement muer,tout en étant
préservés de la circulation et de la voracité
de leurs congénères (le grillon présente
en effet un cannibalisme non négligeable).Il faut alors
placer des pondoirs. On utilisera des boites en plastique remplies
de terreau et recouvertent par un grillage. Ce grillage peut être
en métal ou plastique. L'important est qu'il soit coupé
à la taille de la boite en plastique. Les femelles vont
enterrer leurs oeufs dans le terreau grâce à l'ovipositeur.
Ce grillage empêchera les autres grillons de gratter la
terre et par conséquent de déterrer les oeufs. Il
faut enlever le pondoir tous les 2 jours. Il faut le remplacer
par un nouveau où ils pourront pondre de nouveau.
Vous placez le contenu du pondoir dans une autre boite un peu
plus grande. Vous étalez le substrat de ponte. Vous placez
cette nouvelle boite dans un bac ou un terrarium chauffé
à 28-30°C.
ALIMENTATION:
Pour donner une
bonne valeur nutritive à vos grillons ,
il convient de les gaver convenablement au moins 24h avant leur
distribution .
Leur alimentation devra comporter deux parties égales ,
végétale et animale .
Pour les végétaux , donnez leur du pissenlit, des
épluchures de pommes de terre, des feuilles de choux, etc......
Pour les protéines , je prépare la recette suivante
.
Ingrédients :
- des croquettes pour chien ou chat ,
- de la nourriture pour poisson ,
- du calcium pur (ou de la poudre d'os de seiche) ,
Écrasez les croquettes et la nourriture pour poisson en
poudre puis mélangez tous les ingrédients.
Vous obtenez alors une poudre très riche et directement
assimilable par vos grillons
surtout par les jeunes pour qui il est souvent difficile de se
nourrir .
